Hola lectores! Hoy vengo a sumar una nueva receta a la sección COOKING!
Llego semana santa, y me puse a preparar estos alfajorcitos de maicena para comer algo dulce y rico durante el finde extra largo!
Vamos con la receta!
INGREDIENTES
(Usando un cortante redondo chico de 4 cm. Me salen como unas tres docenas de alfajores)
- 200 gr de manteca
- 200 gr azúcar
- 3 huevos y dos yemas
- esencia de vainilla
- ralladura de naranja
- 200 gr harina 0000
- 200 gr fécula ( almidón de maÃz)
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 1 pizca de sal
- Lo primero que vamos a hacer es mezclar en un recipiente todos los ingredientes lÃquidos. Mezclamos la manteca a temperatura ambiente (pomada) con el azúcar, después vamos incorporando los huevos y las yemas de a uno. Y por ultimo sumamos a esta preparación la esencia de vainilla y la ralladura de naranja.
- En un recipiente a parte, vamos a mezclar todos los ingredientes secos, la harina con el almidón de maÃz, la pizca de sal y el polvo de hornear.
- Ahora hay que armar la masa, para ello tenemos que ir de a poco integrando los secos a los húmedos. A mi siempre me hace falta para armar el bollo de masa mas secos, asà que recomiendo tener a mano unos 100 0 200 gr mas de una mezcla de harina y almidón.
- Una vez que tenemos el bollo de masa armado lo mandamos a la heladera por una hora. Para que este bien frÃa al momento de estirar y recortar con el cortante redondo. Para estirar la masa gruesita (unos 3mm), enharinar bien la mesada, asà es mas fácil levantar las tapas después de cortar.
- Horno: medio 150/180° por unos 10 o 12 minutos. (el tiempo depende de cada horno! estén atentos y controlen)
- Una vez listas las tapitas, solo queda esperar que se enfrÃen y rellenarlas con dulce de leche repostero y rebosarlas en el coco rallado. Secretito! los alfajores quedan mucho mas ricos después de una noche de reposo en la heladera!
Lo que tenes que hacer es: una vez que tenes armada la masa, dividà la en partes. Yo al bollo de masa, lo suelo dividir en 4 o 5 bollos mas pequeños. Y después mandarlo a la helada, cuando están frÃos. Los estiro con un palote de amasar, entre dos films de plástico! (Pueden usar papel film, pero a mi no me resulta tan cómodo. Mis films de plástico son, las bolsas de pan limpias! las corte en rectángulos las utilicé, funcionan perfectamente!)
Una vez que tengo los bollos de masa estirados entre los films de plástico, los mando al freezer unos minutos (unos 10/15 minutos mas o menos).
Cuando están bien duritas las laminas de masa, es mucho mas fácil cortar las tapas y levantarlas, para llevarlas a la aplaca y después al horno.
Recomiendo un montón esto! Suena como mucho trabajo pero en realidad no lo es para nada! Y es super practico! Al estar la masa entre los film no se ensucia nada, ni el palote ni la mesada.
En la imagen del medio, no se nota mucho, pero estoy amasando, un bollo entre los films de plástico. |
Cuéntenme si preparan alfajores de maicena! y si tienen al algún secretito para hacerlos!
Hola Belu ♥ Que bien se ven esos alfajorcitos encima son ingredientes que la mayorÃa tenemos en casa, buenisimo! A mi me gustan mucho, seguro las hago cuando me haga un tiempito. Te mando un beso grande! Muy bien explicado todo. 😘
ResponderEliminarHola Belu ♥ Que bien se ven esos alfajorcitos encima son ingredientes que la mayorÃa tenemos en casa, buenisimo! A mi me gustan mucho, seguro las hago cuando me haga un tiempito. Te mando un beso grande! Muy bien explicado todo. 😘
ResponderEliminarHola Gise! Si!! el único ingrediente raro podrÃa ser el coco o la maicena, pero nada que no se consiga fácilmente en el super :D Que bueno que se entendiera! siempre me complico mucho en explicar y tengo miedo de que por ahà no se entienda nada XD
EliminarQue rico se ve eso!! ♥ Yo soy muy mala en la cocina, pero me encantó tu receta y me dio hambre jaja
ResponderEliminarTal vez me anime y los haga, beso grande ♥
jajaj animate que salen super ricos! Y no es difÃcil, es solo mezclar cosas! una vez que le agarras la mano a la receta, no paras mas jaja XD
Eliminargracias por pasar linda! ♥
Me ha dado hambre al verlo jeje:)
ResponderEliminara ver si me animo a hacerlo!
saludos
Gracias por visitar mi blog!! un saludo! ♥:)
EliminarWoooow! yo odio cocinar , solo me gusta cocinar reposteria, cosas dulces!
ResponderEliminarHace rato que quiero volver a hacer algo pero por tiempo no pude. Jamas hice alfajores de maizena, y eso que me encantan. Definitivamente lo voy a intentar Belu !
Me pasa lo mismo!!! me gusta cocinar pero solo dulce, si me toca hacer la cena o almuerzo ya me pongo a refunfuñar y pido que cocine alguien mas jajaj xD
EliminarSi los haces después coméntame si te gustaron! :D